2014年11月16日
名峰、富士山を眺めながら八王子へ
おはようございます。
オタフクナンテン
花言葉 私の愛は増すばかり
南天について製薬会社のページに書かれていました。
「厄よけだけが理由ではありません。南天の葉には「ナンニジン」という成分が含まれており、お赤飯の熱と水分により「チアン水素」を発生させます。このチアン水素にお赤飯の腐敗を抑える作用があるのです。
お赤飯に南天の葉。先人の知恵がつまった日本ならではの美しい習慣です。」
昔からお祝いごとの赤飯には南天の葉を添えてるのが当たり前でした。
不思議でしたね。なんで、、こんな葉っぱを
赤飯の上にのせるのかわからないまま、
家の周りにある南天の枝を切ってきて
重箱の赤飯にのせていました。
昨日の朝はマイナス3度の世界からビーナスラインを走り、
中仙道をまたぎ、
霧ヶ峰高原、車山、白樺湖をへて途中、
中央道には行かずカーナビに頼らず
八ヶ岳山麓を楽しみました。
偶然、八ヶ岳エコーラインを走っていました。
周りは高原の畑が広がり、
どでかいトラクターが堆肥散布の
マニュアスプレッダー牽引で走っていました。
昔、子供を連れて行って滑った富士見高原スキー場から
小淵沢の道の駅へ
それから北杜市へ一昨日に行った名水会の近くを通り
中央高速の長坂インターへ入り、
名峰、富士山を眺めながら八王子に向かっていました。
オタフクナンテン
花言葉 私の愛は増すばかり
南天について製薬会社のページに書かれていました。
「厄よけだけが理由ではありません。南天の葉には「ナンニジン」という成分が含まれており、お赤飯の熱と水分により「チアン水素」を発生させます。このチアン水素にお赤飯の腐敗を抑える作用があるのです。
お赤飯に南天の葉。先人の知恵がつまった日本ならではの美しい習慣です。」
昔からお祝いごとの赤飯には南天の葉を添えてるのが当たり前でした。
不思議でしたね。なんで、、こんな葉っぱを
赤飯の上にのせるのかわからないまま、
家の周りにある南天の枝を切ってきて
重箱の赤飯にのせていました。
昨日の朝はマイナス3度の世界からビーナスラインを走り、
中仙道をまたぎ、
霧ヶ峰高原、車山、白樺湖をへて途中、
中央道には行かずカーナビに頼らず
八ヶ岳山麓を楽しみました。
偶然、八ヶ岳エコーラインを走っていました。
周りは高原の畑が広がり、
どでかいトラクターが堆肥散布の
マニュアスプレッダー牽引で走っていました。
昔、子供を連れて行って滑った富士見高原スキー場から
小淵沢の道の駅へ
それから北杜市へ一昨日に行った名水会の近くを通り
中央高速の長坂インターへ入り、
名峰、富士山を眺めながら八王子に向かっていました。